Spaghetti aglio, olio e peperoncino, Machettö, limone e cavolfiore:
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di spaghetti di Gragnano di ottima qualità
- 2 cucchiai di burro
- 2 spicchi di aglio se possibile di Vessallico
- 1 peperoncino
- 1 limone biologico
- Mollica di pane raffermo
- 12 mirtilli rossi secchi o uvetta passa
- 1 cavolfiore
- Prezzemolo
- Machettö
- Olio EVO
Procedimento:
- Trita la mollica di pane raffermo, falla tostare in padella con un filo d’olio EVO, lo spicchio d’aglio schiacciato e mezzo cucchiaino di MACHETTÖ, quando avrai finito, riponi in una ciotolona
- Trita un ciuffetto di prezzemolo e i mirtilli, aggiungi alla ciotolina con la mollica tostata e grattugia la scorza di limone.
- In una pentola fai bollire l’acqua con un po’ di sale, nel frattempo pulisci il cavolfiore, lasciando da parte le foglie più tenere e tagliando a pezzi il cavolfiore
- Cuoci il cavolfiore (gambo compreso) in acqua bollente per 9 minuti, controlla che la forchetta entri nel cavolfiore, come nel burro a temperatura ambiente, ciò ti farà capire che è cotta a puntino. Scola senza buttare via l’acqua, che rimetterai sul fuoco a bollire nuovamente e lascia sbianchire per trenta secondi le foglie tenere, tira su con una schiumarola e metti in acqua e ghiaccio le foglie sbianchite, poi posizionale su carta assorbente per farle asciugare. Conserva l’acqua di cottura del cavolfiore.
- Frulla il cavolfiore con un po’ della sua acqua di cottura e un cucchiaio di burro, fino a quando otterrai una consistenza cremosa, vellutata ma non troppo spessa, e possibilmente senza grumi. Lasciala leggermente indietro di sale
- Prepara la pentola per cuocere la pasta, mettendo l’acqua avanzata dal cavolfiore e rabbocca con altra acqua fino a quantità utile alla cottura e con una quantità minima di sale
- Cuoci gli spaghetti lasciandoli almeno 4 minuti indietro rispetto al tempo consigliato sulla confezione
- In attesa che la pasta cuocia, scalda in una padella uno spicchio di aglio schiacciato, olio Evo e peperoncino fresco tritato (la dose che più gradite) e un cucchiaino di Machettö. Fai soffriggere
- Tirare su la pasta, mettila in padella con un po’ di acqua di cottura, continuando a muovere la pasta con delle pinze, in modo che la pasta rilasci i suoi amidi per la mantecatura. Aggiungi acqua di cottura se necessario. Continua a muovere la pasta in padella fino a fine cottura, assaggia e fai preoccupati che sia al dente, aggiungi una noce di burro e qualche goccia di succo di limone. Impiatta mettendo sul fondo del piatto due cucchiai di vellutata di cavolfiore, poi posiziona gli spaghetti ben mantecati, la loro salsa, qualche goccia di Machettö precedentemente stemperata con olio EVO, e infine le molliche di pane tostato e aromatizzate, e le foglie di cavolfiore sbianchite Buon appetito!